
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉とマッシュルームのワイン煮のご紹介。
まるでしいたけのような大きなマッシュルームを発見!手軽におしゃれにワイン煮を作ります。
マッシュルームと牛肉のうま味が煮汁にしみ出し、洋風スープの素を使わずにコクのある味わいに仕上がります。
ごろっと大きめに切った人参が食べ応えをアップしてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・マッシュルーム… 1パック
・牛切り落とし肉… 250g
調味料
・サラダ油… 適量
[牛肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 大さじ2/3程度
[ブールマニエ]
・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・赤ワイン… 200ml
・水… 300ml
・ローリエ… 1枚
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎは薄切りに、人参は大きめの一口大に、マッシュルームは大きければ半分もしくは4等分に切ります
② バター・小麦粉は、クリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
③ 牛切り落とし肉は、塩コショウ・小麦粉を順にまぶしもみ込みます
④ フライパンにサラダ油をひき、にんにく・玉ねぎをつやよく炒め、人参・マッシュルームを入れ油がなじむ程度に炒め、③を入れ色が変わるまでほぐし炒めます
⑤ 赤ワイン・水・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で人参がやわらかくなるまで15分ほど煮て、はちみつ・塩を加えブールマニエ入れ溶かしとろみが出てくるまで煮て塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
マッシュルームは、布巾またはキッチンペーパーを軽く濡らして汚れをふき取り、通常サイズの場合は切らずに使います。
人参に竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら調味料を加え、その際に塩は控えめにして加え、ブールマニエを入れ溶かし最後に塩で味を調えます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ