牛肉とマッシュルームのワイン煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉とマッシュルームのワイン煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉とマッシュルームのワイン煮のご紹介。

まるでしいたけのような大きなマッシュルームを発見!手軽におしゃれにワイン煮を作ります。

マッシュルームと牛肉のうま味が煮汁にしみ出し、洋風スープの素を使わずにコクのある味わいに仕上がります。

ごろっと大きめに切った人参が食べ応えをアップしてくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・マッシュルーム… 1パック
・牛切り落とし肉… 250g

調味料
・サラダ油… 適量

[牛肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 大さじ2/3程度

[ブールマニエ]
・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1

・赤ワイン… 200ml
・水… 300ml
・ローリエ… 1枚
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにく・玉ねぎは薄切りに、人参は大きめの一口大に、マッシュルームは大きければ半分もしくは4等分に切ります

② バター・小麦粉は、クリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

③ 牛切り落とし肉は、塩コショウ・小麦粉を順にまぶしもみ込みます

④ フライパンにサラダ油をひき、にんにく・玉ねぎをつやよく炒め、人参・マッシュルームを入れ油がなじむ程度に炒め、③を入れ色が変わるまでほぐし炒めます

⑤ 赤ワイン・水・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で人参がやわらかくなるまで15分ほど煮て、はちみつ・塩を加えブールマニエ入れ溶かしとろみが出てくるまで煮て塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

マッシュルームは、布巾またはキッチンペーパーを軽く濡らして汚れをふき取り、通常サイズの場合は切らずに使います。

人参に竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら調味料を加え、その際に塩は控えめにして加え、ブールマニエを入れ溶かし最後に塩で味を調えます。

牛肉とマッシュルームのワイン煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ