
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、甘辛から揚げのご紹介。
みんな大好きから揚げ、今回はしっかりとした甘辛い味付けにし、ご飯にもお酒にも合うから揚げを作ります。
食べ応えのある大きさのから揚げは、衣はサクッ中はジューシーに。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
調味料
・塩… 小さじ1
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・小麦粉… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切り、塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水気をふき取ります
② 混ぜ合わせたAを①にもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
③ 汁気を切った②に小麦粉・片栗粉を順にまぶし 、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は、汁気をおさえるため小麦粉を薄くまぶし、サクッと揚げるためたっぷりの片栗粉に肉を軽く押さえつけてをまぶし、皮を下にしてこんがり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ