根菜のオイル煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

根菜のオイル煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、根菜のオイル煮のご紹介。

香り豊かなごぼうに、ほくほくのれんこん、甘~い人参をオリーブオイルで煮ます。

低温でじっくり煮た根菜はとってもやわらかく、食材そのものの味が堪能できるシンプルな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 2~3本
・ごぼう… 1/2本
・れんこん… 150g
・人参… 1/2本

調味料
・オリーブオイル… 100ml
・塩… 小さじ1/2程度


●つくりかた

① にんにくは薄切りにし芯を取り、赤唐辛子はたねを取ります

② ごぼうは、たわしでこすり洗い4cm幅に切って縦半分に切り、切ったものから水に放ち水気をふき取ります

③ れんこんは、ピーラーで皮をむき1cm幅に切って半分に切り、切ったものから水に放ち水気をふき取ります

④ 人参は、4cm幅に切って縦6等分に切ります

⑤ 小さめのフライパンに①~③・オリーブオイル・塩を入れゆっくり混ぜ合わせて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱めの弱火で10分ほど煮て、さらに④を入れ10~15分煮て完成!


●ひよこのポイント

フライパンもしくは小鍋に野菜を入れ、浸かる程度にオリーブオイルを入れます。

お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください。

根菜のオイル煮02

根菜のオイル煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ