
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉と3種の野菜の炒り煮のご紹介。
鶏肉と野菜のうま味がたっぷり、だし汁を使わずに具材を炒めうま味を引き出しおいしい煮物を作ります。
野菜は手軽に作れるよう、短時間で煮える里芋、人参、干ししいたけを使います。
ほんのり甘めでやさしい味わいの煮物はいくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 4~5枚
・里芋… 4~5個
・人参… 1本
・鶏モモ肉… 2枚(500g)
調味料
・サラダ油… 適量
・干ししいたけの戻し汁+水… 300ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① 干ししいたけは洗い、ひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を軽く絞って軸を切り落とし半分または4等分に切ります
② 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮をむき一口大に切り、鍋に移し隠れるほどの水を入れ火にかけ弱めの中火で2分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げ水気を切ります
③ 人参は一口大の乱切りにし、鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落とし一口大に切ります
④ 鍋にサラダ油をひき皮を下にして鶏肉を並べ入れ、中火で色が変わる程度に両面を焼き、①・②・人参を入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
⑤ 戻し汁+水・酒をを入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油を加えふたをして弱めの中火で10~15分野菜がやわらかくなるまで煮たら、火を強め汁気がなくなるまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
里芋は手軽に冷凍のものを使われてもOKです。お好みで塩ゆでした絹さやをトッピングしてください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ