
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいもとハムのバター蒸し炒めのご紹介。
少し厚めに切ったじゃがいもはバターがしみ込み、ホクホクで甘くておいしいです。
うま味のある厚切りハムと蒸し煮にし、彩りよくアスパラガスを合わせました。
にんにくの風味が食欲をそそるシンプルな一品、じゃがいものおいしさを堪能ください。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 4個
・厚切りハム… 2枚
・アスパラガス… 1束
調味料
・オリーブオイル… 適量
・塩… 適量
・水… 大さじ4
・バター… 大さじ2/3
・ガーリックパウダー… ひとつまみ
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは1cm幅に切り水に5分ほどさらし、厚切りハムは適当な大きさに切ります
② アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3cm部分をピーラーで薄くむき斜めに切ります
③ フライパンにオリーブオイルをひき、中火で②をつやよく炒め軽く塩をしお皿に取り出します
④ オリーブオイルを足し厚切りハム・じゃがいもを順につやよく炒め、水を回し入れバターをちらしふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し煮にします
⑤ ③を入れガーリックパウダーをまぶして塩・黒コショウで味付けし、中火でさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、薄からず厚からず程よい厚さに切ります。
厚切りハムの代わりに、ベーコンやウインナーを使われてもOKです。
水分の蒸発する音が聞こえなくなってきたらふたを外し、じゃがいもに竹串がスーッと通ればアスパラガスを戻し入れ中火でさっと炒めて仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ