
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろジャーマンポテトサラダのご紹介。
マスタードの味わいが癖になる、炒めた玉ねぎとウインナーを合わせ食べ応えのあるポテトサラダを作ります。
じゃがいもは混ぜ合わせることで、自然とつぶれまったりとした食感とごろごろした食感が絶妙なバランス。
副菜、おつまみにはもちろん、パンに挟んで食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 3個
・玉ねぎ… 1/2個
・ウインナー… 4本
調味料
[粉ふきいも用]
・塩… ひとつまみ
[炒め用]
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2
・粒マスタード… 大さじ2/3程度
・酢… 小さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮をむき一口大に切ってさっと水にさらし、鍋にじゃがいも・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で5~6分やわらかく茹でざるに上げ水気を切ります
② ①を鍋に戻して弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし塩をまぶします
③ 玉ねぎは薄切りに、ウインナーは斜め薄切りにし、フライパンにサラダ油をひきしんなり炒め軽く塩コショウをします
④ ボウルに②・④・Aを入れ混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは水から茹で、竹串がスーッと通るまでやわらかく茹でます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ