
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほうれん草と人参のごま和えのご紹介。
色鮮やかな緑とオレンジのコラボレーション。
定番のごま和えは醤油を使わずに、シンプルに砂糖と塩で味付けし素材の味を活かします。
やさしい味わいで副菜やお弁当のおかずにぴったり、食べ応えのあるメインに合わせていかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・ほうれん草… 1/3袋
・人参… 1本
調味料
・塩… 適量
[和え衣]
・白ごま… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/4程度
●つくりかた
① ほうれん草は、茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とします
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、①の葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え根元から葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度水気を軽く絞ります
③ 人参は幅3~4cmの細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加え1分ほど茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります
④ 白ごまをすりつぶし砂糖・塩を加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
人参は、程よい食感の残すため茹で過ぎないよう注意し、ざるに上げ少しおき水気をしっかり切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ