
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、こんにゃくと人参のごま味噌和えのご紹介。
野菜が少々高めなこの時期、手頃な人参を使って副菜を2品作ります。
甘~い人参をたくさん食べよう! 第一弾はこんにゃくとコラボレーション。
下味をつけて煮たこんにゃくと人参を味噌で和えます。
風味豊かな白ごまの香りがアクセントに。少し多めに作ってお弁当おかずにいかがでしょうか。
明日は、定番のごま和えを人参で作ります。お楽しみに。
●本日の食材
□ 4人前
・板こんにゃく… 1枚(200g)
・人参… 1と1/2本
調味料
[煮汁]
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
・味噌… 大さじ1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 板こんにゃくは0.7cm幅に切り、中央に1cmの切り込みを入れ片方を切り込みにくぐらせて引っ張り手綱の形にし、沸騰したお湯で3分ほど茹でざるに上げます
※ 板こんにゃくはスプーンで一口大に切ってもOKです。
② 人参は、一口大の乱切りにします
③ 鍋に①・②・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油を加えふたをして弱火で煮ます
④ 人参に竹串が通る程度に煮たら中火で汁気がなくなるまで煮含め、火を止め味噌を入れ混ぜ合わせ白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
煮汁は汁気がなくなるまでしっかり煮含め、仕上げに味噌を加えて混ぜ合わせ白ごまを指でひねりまぶします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ