ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、バーベキューチキンのご紹介。
パクッと食べれる鶏スペアリブに、コクのあるバーベキューソースを絡めて~絡めて~
甘辛いソースがたまりません!おつまみにはもちろん、お子さんにも喜んでもらえること間違いなし。
ついつい食べ過ぎちゃいますね、手羽元や手羽先で作られてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏スペアリブ… 500g
調味料
[下味用]
【A】
・酒… 小さじ2
・塩… 小さじ2/3
・コショウ… 適量
[バーベキューソース]
【B】
・水… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ4
・オイスターソース… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1/2
・はちみつ… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1/2かけ分
●つくりかた
① 鶏スペアリブは水気をふき取り、Aを順に加えてもみ込み小麦粉をまぶして、高めの中温に熱した油でこんがり揚げます
② 鍋にBを入れ混ぜ合わせひと煮立ちさせ、火を止め①を入れ手早く絡めて完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に少量の小麦粉・鶏スペアリブを5本ほど入れ、軽く振り粉を全体にまぶします。
小麦粉は、足りなくなったらその都度足し薄くまぶします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ