
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきと大豆の煮物のご紹介。
たっぷりのひじきとほくほく大豆を甘辛く煮た定番の一品、まとめて作って副菜にお弁当におかずに重宝します。
ほっとする味わいは、小さい子さんから大人までみんなに喜ばれること間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥大豆… 150g
・乾燥ひじき… 大さじ3
調味料
・サラダ油… 適量
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で2~3分→火を止め15分ほどおきざるに上げ水気を切ります
② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
③ 鍋にサラダ油をひき②を油がなじむ程度に炒め、①・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え強めの弱火で汁気がほぼなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ