ひじきと大豆の煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひじきと大豆の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきと大豆の煮物のご紹介。

たっぷりのひじきとほくほく大豆を甘辛く煮た定番の一品、まとめて作って副菜にお弁当におかずに重宝します。

ほっとする味わいは、小さい子さんから大人までみんなに喜ばれること間違いなしです。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥大豆… 150g
・乾燥ひじき… 大さじ3

調味料
・サラダ油… 適量
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で2~3分→火を止め15分ほどおきざるに上げ水気を切ります

② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります

③ 鍋にサラダ油をひき②を油がなじむ程度に炒め、①・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え強めの弱火で汁気がほぼなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。

ひじきと大豆の煮物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ