
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハムチーズポテトフライのご紹介。
最高のコラボレーション!ロースハムにぽってりじゃががいもととろ~りチーズを挟みこんがり揚げます。
三位一体の味わいがたまりません、そのままでもおいしくいただけます。もちろんお好みでソースをつけてもおいしいです。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 2~3個
・ロースハム… 8枚
・スライスチーズ… 4枚
調味料
【A】
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ1/2程度
・砂糖… 少々
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮をむき2cm角に切りさっと水にさらし、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火でやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります
② ①を滑らかにつぶし、Aを加え混ぜ合わせ8等分にします
③ ロースハムに1個分の②を半量のせ、半分に切ったスライスチーズをのせ角を折り曲げ、残り半量をのせ形を整えます
④ ③に小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
小さいゴムベラまたはナイフなどでハムの片側にじゃがいもをのせ、チーズを挟みはみ出た角を折り曲げじゃがいもをのせ手で形を整えます。
隙間ができるようであればじゃがいもを少量詰め、小麦粉を薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落として、パン粉をむらなくつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ