豚こま焼き肉 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚こま焼き肉01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚こま焼き肉のご紹介。

手頃な豚こま切れ肉でスタミナ満点!男子が喜ぶ一品を作ります。

肉に甘辛く下味をつけさっと炒め、ご飯片手に焼き肉定食~

たっぷりの野菜を付け合わせ、お肉と一緒にお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・豚こま切れ肉… 350g

調味料
・サラダ油… 適量

[たれ]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と1/2
・コチジャン… 小さじ1/2
・コショウ… 少々


●つくりかた

① 玉ねぎは薄切りにしてボウルに移し、豚こま切れ肉・Aを入れもみ込み15分ほどおきます

② フライパンに薄くサラダ油をひき①入れほぐし炒め、肉の色が変わるまで炒めたら肉・玉ねぎをはじによせ、フライパンを傾けたれを煮詰め肉・玉ねぎにさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

フライパンの左側に肉・玉ねぎをよせ、たれが少しとろっとするくらいまで煮詰め、さっと絡めて仕上げます。

お好みで白ごまをまぶして、お召し上がりください。

豚こま焼き肉03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ