
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほうれん草とトマトのスフレのご紹介。
メレンゲでふわふわ~卵と相性の良いほうれん草とトマトを合わせ、チーズをたっぷり入れて作ります。
朝食やブランチにぴったり、炊きたて熱々をお召し上がりください!
●本日の食材
□ ココット容器(直径10cm×5.5cm)2個分
・卵… 2個
・ほうれん草… 1/4袋
・トマト… 小 1個
調味料
・砂糖… ひとつまみ
・ピザ用チーズ… 40g
・オリーブオイル… 適量
[ホワイトソース]
・バター… 大さじ1/2
・小麦粉… 大さじ1
・牛乳… 150ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
●つくりかた
① ほうれん草は、沸騰したお湯に塩を加えてさっと茹で水に取り、水気をしっかり絞って3cm幅に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
② トマトは、小さめの一口大に切ります
③ フライパンにバターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を少しずつ加え泡立て器でかき混ぜながらもったりとするまで煮て、ややしっかりめに塩・白コショウで味付けします
④ 卵は卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えハンドミキサーの高速で混ぜ合わせしっかりとしたメレンゲを作ります
⑤ ボウルに卵黄を解きほぐし、③・④を順に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、①・②・ピザ用チーズを入れゴムべらでさっと合わせます
⑥ オーブンを170℃に温め、はけで器にオリーブオイルをぬり、⑤を流し入れ20~25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵黄にソースを混ぜ合わる際はなじむようしっかり混ぜ合わせ、メレンゲを混ぜ合わせる際は泡をつぶさないよう2回に分け底から大きく混ぜ合わせます。
今回は大きい器を使用しました。小さいものであれば3~4個作れると思います。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ