
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オレンジショコラケーキのご紹介。
ねっとりとした濃厚チョコレートケーキに、マーマレードのさわやかな酸味が口に広がるちょっと大人なケーキ。
昨日とはがらりと変わり本命用チョコレート、とは言っても本日中には間に合いませので…あしからず。
家中がチョコレートの匂いでいっぱいに、食べ過ぎ注意!少し余らせラップに包み冷凍庫へしばらくバレンタインフェアを楽しみます~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・板チョコレート(ビター)… 150g
・小麦粉… 80g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 5g
・無塩バター… 200g
・砂糖… 85g
・卵… 180g(3個分)
・コアントロー… 大さじ2
・マーマレード… 85g
●つくりかた
① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせ、ボウルに板チョコレートを割り湯せんで溶かします
② ボウルにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコレート・溶き卵をそれぞれ3~4回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます
③ オーブンを170℃に温め、粉類を振り入れゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、コアントロー・マーマレードを順に加え混ぜ合わせます
④ 型に③を入れゴムべらでならし軽く落として中の空気を抜き、天板にのせオーブンの下段に入れ40分ほど焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し一日おいて完成!
●ひよこのポイント
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出し、熱が取れたら乾かないよう袋に入れます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ