
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お手軽チーズブレッドのご紹介。
週末の朝などパンを切らしたときにもってこい、手軽に作れるブレッド風マフィンはいかがでしょうか。
ボウルに材料を順番に入れ混ぜて焼くだけ、とっても手軽に作れます。
チーズの程よい塩気が何とも、ふわふわ焼きたてをそのままでお召し上がりください。冷めたら電子レンジで軽く温めるといいですよ。
●本日の食材
□ マフィン型(直径7.5cm×3cm)4個分
・チェダーチーズ… 70g
・小麦粉… 120g
・ベーキングパウダー… 5g
・卵… 1個
・牛乳… 85ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2弱
・サラダ油… 大さじ1
●つくりかた
① チェダーチーズは、0.7cm角に切ります
② 材料はすべて量り、型に薄くバターをぬってカップを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーは泡立て器で混ぜ合わせ、オーブンを170℃に熱します
※ こちらのバターは、分量外となります。
③ ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩・サラダ油・①(トッピング用を残して)を順に入れその都度混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます
④ 型に③を9分目まで入れ、軽く2~3回落とし中の空気を抜き、天板を下段に入れ25~30焼いて完成!
●ひよこのポイント
ふんわりと焼き上げるため、粉を加えたらさっくりと合わせ、混ぜ過ぎに注意します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ