丸ごと人参と鶏肉の洋風煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉と人参の洋風煮02


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごと人参と鶏肉の洋風煮のご紹介。

常備野菜としていつでも冷蔵庫にある人参、脇役として使われことが多いですが今日は主役に

小さめの人参をまるっと丸ごと鶏肉と一緒に煮ます。

香り豊かな白ワインを使い、手軽におしゃれな一品を作ります。

バレンタインレシピにぴったりですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 小 5本
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)

調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・コショウ… 適量

[A]
・白ワイン… 75ml
・水… 100ml
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚

・サラダ油… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは薄切りに、人参はお好みで皮をむかずに縦半分に切ります

② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落し大きめの一口大に切り、塩・コショウをまぶしもみ込みます

③ フライパンに薄くサラダ油をひき皮を下にして②を並べ入れ、中火にかけ出てきた油をふき取りながらこんがり焼き、上下を返してさっと焼きバットに取り出します

④ フライパンの汚れを拭き取りオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなり炒め人参を入れ油がなじむ程度に炒めます

⑤ さらに③を戻し入れAの白ワインを加え数分煮立てアルコール分をとばし、残りの調味料を加え煮立てアクを取りふたをし弱火で人参がやわらかくなるまで煮て、仕上げに塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、塩・コショウをまぶしたら置かずにフライパンに並べ入れ、後から煮るのでさっと焼く程度にしてバットに取り出します。

鶏肉と人参の洋風煮03

鶏肉と人参の洋風煮04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ