
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキン南蛮のごろごろタルタル添えのご紹介。
お子さんや男子に喜ばれる一品、食べ応えのあるチキン南蛮を作ります。
揚げたてのチキン甘酸っぱい南蛮だれをしっかり絡ませ、濃厚タルタルソースをつけていただきます。
タルタルソースに一工夫、卵を少し大きめに切ってごろごろ感を出し、寿司生姜を入れて作ります~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 550~600g(2枚)
・固ゆで卵… 2個
・寿司生姜… 適量
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
[タルタルソース]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
[南蛮だれ]
【B】
・水… … 大さじ4
・醤油… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外して半分に切り厚みのある部分に切り込みを入れて開き、酒・塩をもみ込み一晩おきます
② 固ゆで卵は黄身をスプーンでつぶし白身を粗みじん切りに、寿司生姜はみじん切りにし、ボウルに移してAを混ぜ合わせタルタルソースを作ります
③ 鍋にBを入れ一煮立ちさせ、南蛮だれを作ります
④ ①にコショウ・小麦粉を順にまぶし溶き卵をつけ、フライパンにサラダ油を2cmほど入れ中温に温めこんがり揚げ油を切り、揚げたてを③に浸して完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は、厚みのある部分に切り込みを2~3か所入れて開き、揚げる際は油鍋に静かに入れます。
固ゆで卵はあればエッグスライサーで切り、ごろごろ感を出るようにスプーンでつぶして調味料を混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ