
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラ肉と大根のべっこう煮のご紹介。
食べ応えのある豚バラ肉を、旬の大根をと一緒に土鍋でことことやわらかく煮ます。
時間があるときに作って一晩おき味をしっかりしみ込ませ、翌日温め直してお召し上がりください。
ご飯片手にお酒片手に進みこと間違いなし!でございます~
●本日の食材
□ 4人前
・大根… 2/3本
・豚バラ塊肉… 500g
・生姜… 1かけ
・昆布… 5cm角
調味料
・酒… 100ml
・水… 700~800ml
・砂糖… 大さじ4
・醤油… 大さじ6
●つくりかた
① 大根は2.5cm幅に切り、皮を厚めにむき角を薄く切り取って面取りし、大きければ半分に切ります
② 土鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3~4分茹で透き通るまで少しおき水気を切ります
③ 豚バラ塊肉は3.5cm幅に切り、フライパンにサラダ油をひかずに脂身を下にして並べ入れ、中火で表面をこんがり焼きます
④ 土鍋に②・③を並べ入れ酒・具材がが浸かるまで水を加え煮立てアクを取り、薄切りにした生姜・昆布を入れふたをして弱火で20分ほど煮ます
⑤ 砂糖を加えさらに20分、醤油を加えさらに20~30分ほど煮てそのまま一晩おき、翌日浮いた脂を取り温めて完成!
●ひよこのポイント
大根は味のしみ込みを良くするため下茹でし、茹でたらお湯に少しつけておき独特の苦味を取ります。
段階的に調味料を加えて煮て一晩おき味をしみ込ませ、翌日浮いた脂を取りすっきりとした味わいに仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ