豚バラ肉と大根のべっこう煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大根と豚バラ肉の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラ肉と大根のべっこう煮のご紹介。

食べ応えのある豚バラ肉を、旬の大根をと一緒に土鍋でことことやわらかく煮ます。

時間があるときに作って一晩おき味をしっかりしみ込ませ、翌日温め直してお召し上がりください。

ご飯片手にお酒片手に進みこと間違いなし!でございます~


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 2/3本
・豚バラ塊肉… 500g
・生姜… 1かけ
・昆布… 5cm角

調味料
・酒… 100ml
・水… 700~800ml
・砂糖… 大さじ4
・醤油… 大さじ6


●つくりかた

① 大根は2.5cm幅に切り、皮を厚めにむき角を薄く切り取って面取りし、大きければ半分に切ります

② 土鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3~4分茹で透き通るまで少しおき水気を切ります

③ 豚バラ塊肉は3.5cm幅に切り、フライパンにサラダ油をひかずに脂身を下にして並べ入れ、中火で表面をこんがり焼きます

④ 土鍋に②・③を並べ入れ酒・具材がが浸かるまで水を加え煮立てアクを取り、薄切りにした生姜・昆布を入れふたをして弱火で20分ほど煮ます

⑤ 砂糖を加えさらに20分、醤油を加えさらに20~30分ほど煮てそのまま一晩おき、翌日浮いた脂を取り温めて完成!


●ひよこのポイント

大根は味のしみ込みを良くするため下茹でし、茹でたらお湯に少しつけておき独特の苦味を取ります。

段階的に調味料を加えて煮て一晩おき味をしみ込ませ、翌日浮いた脂を取りすっきりとした味わいに仕上げます。

大根と豚バラ肉の煮物02
大根と豚バラ肉の煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ