
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆と昆布の甘煮のご紹介。
お豆さん大~好物のひよこでございます。甘いのも塩っぱいのも豆たる豆はなんでも好きです!
特に畑のお肉大豆は、乾燥したものでも手頃で料理にいろいろと重宝します。
定番の大豆と昆布の煮物、今回は少しの甘めに煮て箸休めやお弁当おかずにぴったりな一品に仕上げてみました。
ほくほくのお豆にやわらかく煮えた昆布、最高のコラボレーション箸が止まりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥大豆… 150g
・昆布… 15g程度
調味料
・水… 600~700ml
・砂糖… 大さじ7
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で2~3分→火を止め15分ほどおきざるに上げ水気を切ります
② 昆布は、水に20分ほどつけて戻し、1cm角に切ります
③ 鍋に①・②(豆・昆布が浸かるまで戻し汁を入れる)を入れ火にかけアクを取り、砂糖を加えて弱めの弱火で20分ほど煮ます
④ さらに醤油を加え豆が見えるくらいまで20分ほど煮て、火を止めタッパーなどに移し半日から一日おいて完成!
●ひよこのポイント
大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。
豆にうっすらと甘味がついてきたら醤油を加え、このとき豆が見えるようであれば水を足し煮汁に浸かった状態で煮続けます。
昆布がやわらかく煮えたら火を止め、半日ほどおき味をなじませます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ