根菜とウインナーの濃厚シチュー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

根菜とウインナーの濃厚シチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、根菜とウインナーの濃厚シチューのご紹介。

寒い日は熱々のシチューがおいしい、パンにもご飯にも合うホワイトシチューを作ります。

野菜の甘み、ウインナーのうま味がスープにしみ出し、牛乳たっぷりコクのあるシチューに仕上げます。

里芋効果で程よいとろみがプラスされるので、ブールマニエはいつもの分量より少なめで作ります。


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 4個
・玉ねぎ… 1個
・大根… 中 10~12cm
・人参… 1/2本
・ウインナー… 4本

調味料

[ブールマニエ用]
・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1

・サラダ油… 適量
・だし汁… 600ml
・酒… 大さじ2
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 300~400ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落として縦に皮を厚めにむき半分に切ります

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば弱めの中火で2~3分茹で水に取りぬめりを洗い流し、ざるに上げ水気を切ります

③ 玉ねぎは一口大に切り、大根・人参は1cm幅の半月切りに、ウインナーは斜め4等分に切ります

④ バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑤ フライパンにサラダ油をひき、ウインナーをつやよく炒め、②・③の野菜を入れ油がなじむ程度に炒めます

⑥ だし汁・酒を加え煮立てアクを取り、ローリエを入れふたをして弱火で煮ます

⑦ 野菜がやわらかく煮えたら火を止め④を入れ溶かし、牛乳を加えて全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

器にバターを入れて混ぜ合わせやわらかくしてから、小麦粉を加えしっかり練り混ぜ合わせブールマニエを作ります。

ブールマニエの器に煮汁を加え、溶きのばしてからお鍋に加えるとダマになりにくいです。

根菜とウインナーの濃厚シチュー02

根菜とウインナーの濃厚シチュー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ