ハンバーグの野菜あんかけ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ハンバーグの野菜あんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハンバーグの野菜あんかけのご紹介。

作りおきしたハンバーグを食べ応えのある一品に変~身!

旬の白菜に彩りよく人参、香り豊かなきのこを合わせ具だくさんあんかけを作り、ハンバーグにかけていただきます。

ボリュームのあるメインでお腹いっぱいになります。

ハンバーグを小さく丸めて作ってもいいですね。


●本日の食材

□ 4人前
・白菜… 6枚
・人参… 1/3本
・生しいたけ… 2個
・しめじ… 1/3~1/2パック
ハンバーグ… 4個

調味料
・片栗粉… 大さじ1強
・サラダ油… 適量

[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① 白菜は芯と葉に切り分け、芯を一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします

② 人参は3.5cm幅の短冊切りに、生しいたけは石づきを切り落として薄切りに、しめじは石づきを切り落として手でほぐします

③ ビニール袋に片栗粉・ハンバーグを入れ、軽く振って粉をまぶします
※ ハンバーグは、こちらを参考にお作りください。

④ フライパンにサラダ油をひき中火で白菜の芯をつやよく炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、Aを入れひと煮立ちさせふたをして弱火で3分ほど煮ます

⑤ 白菜の葉を入れさらに1分ほど煮て、最後に③を入れ少し火を強めとろみがつくまで煮て完成!


●ひよこのポイント

白菜の芯は炒めて甘みを引き出し、透き通ってしんなり煮えてきたら、葉を入れさっと煮ます。

ハンバーグの野菜あんかけ02

ハンバーグの野菜あんかけ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ