ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フライパン焼き鳥のご紹介。
ひよこ母がよ~く作ってくれたフライパンで作る焼き鳥。
居酒屋で焼き鳥を食べる父にとっては微妙な感じのようでしたが、手軽に作れるのもあって母の十八番でした。私にとっては思い出の味です。
母のレシピをちょっとアレンジ、焼き鳥は蒸し焼きにせず焼き色をつけて焼きます。
香ばしく焼けた焼き鳥にたれをぬってできあがりです~
●本日の食材
□ 10本分
・鶏モモ肉… 500~550g
・ねぎ… 1と1/2本
調味料
・サラダ油… 適量
[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① 鶏モモ肉は黄色い脂肪、筋を切り落とし2cm角に切り、ねぎは2.5cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ一晩おき竹串に刺します
② フライパンにサラダ油をひき熱し、中火にして①を並べ入れ焼き色をつけて焼き、上下を返し同じように焼きお皿に盛り付けます
③ 鍋にBを入れ中火でとろ~っと煮詰め、はけで②にぬって完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は火が通りやすいよう小さく切り、ねぎと一緒に下味につけ一晩おき、全体になじむよう途中1~2回混ぜ合わせます。
焼く際は火加減に注意し、中火~弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ