フライパン焼き鳥 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
フライパン焼き鳥01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フライパン焼き鳥のご紹介。

ひよこ母がよ~く作ってくれたフライパンで作る焼き鳥

居酒屋で焼き鳥を食べる父にとっては微妙な感じのようでしたが、手軽に作れるのもあって母の十八番でした。私にとっては思い出の味です。

母のレシピをちょっとアレンジ、焼き鳥は蒸し焼きにせず焼き色をつけて焼きます。

香ばしく焼けた焼き鳥にたれをぬってできあがりです~


●本日の食材

□ 10本分
・鶏モモ肉… 500~550g
・ねぎ… 1と1/2本

調味料
・サラダ油… 適量

[下味用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2

[たれ]
【B】
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は黄色い脂肪、筋を切り落とし2cm角に切り、ねぎは2.5cm幅に切りボウルに移してAを入れ混ぜ合わせ一晩おき竹串に刺します

② フライパンにサラダ油をひき熱し、中火にして①を並べ入れ焼き色をつけて焼き、上下を返し同じように焼きお皿に盛り付けます

③ 鍋にBを入れ中火でとろ~っと煮詰め、はけで②にぬって完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は火が通りやすいよう小さく切り、ねぎと一緒に下味につけ一晩おき、全体になじむよう途中1~2回混ぜ合わせます。

焼く際は火加減に注意し、中火~弱めの中火で焼き色がつくまでじっくり焼きます。

フライパン焼き鳥02

フライパン焼き鳥03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス