
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ロールキャベツ入りおでんのご紹介。
今年は特に寒いような気がします、こう寒いと温かいおでんが食べたくなりますね。
子どものころはおでんの良さがちっとも分からず、好きなおでん種と言えば、1位 卵、2位 里芋、 3位… こんな感じでした。
今はしみしみの大根をはじめ、がんもどきは手作りし、しっかり2日かけておでんを作るほど好きになりました。
今回はいつものおでんに鶏モモひき肉で作ったバーグだねをキャベツで包んだロールキャベツをプラスして煮ます。
やわらかく煮えたキャベツはとっても甘く、鶏ひき肉だからあっさりとした味わいでうま味が汁にしみ出ておいしいこと~
●本日の食材
□ 10個分
・キャベツ… 10枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・鶏モモひき肉… 300g
・ベーコン(長いもの)… 10枚
[たね用]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
●つくりかた
●ひよこのポイント
煮汁は塩辛くならないよう、段階ごとに塩を加え最後に調節します。
煮る際は終始とろ火で、少しふたを開けて煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ