
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ロースハムの中華風炊き込みおこわのご紹介。
お歳暮によくいただく塊のロースハム、そのまま食べるのが一番おいしいですが食べきれなかったらこちらおすすめです。
具材を切りさっと炒め、あとは炊飯器でいつも通り炊くだけ~
ハムのうま味がしっかりしみ込みおいしいこと、腹持ちが良いのもうれしいですよね。
●本日の食材
□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・ロースハム(塊)… 120g
・生しいたけ… 2個
・人参… 2/3本
・冷凍グリーンピース… 適量
調味料
・ごま油… 大さじ1弱
・ぬるま湯… 430~450ml
・鶏ガラスープの素… 小さじ1強
【A】
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3と1/2
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① もち米・米は、洗ってざるに上げ水気を切ります
② ロースハム・生しいたけ・人参は0.7cm角に切り、フライパンにごま油をひきつやよく炒め、さらに①・冷凍グリーンピースを入れ油がなじむ程度に炒めお釜に移します
③ ぬるま湯に鶏ガラスープの素を溶かしAを加えて混ぜ合わせ、②に注ぎ入れ平らにならし炊いて完成!
●ひよこのポイント
具材は大きさをそろえて切り、炒めてうま味を引き立てます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ