
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根とさつまいものそぼろあんのご紹介。
明けましておめでとうございます。楽しいお正月はあっという間に終わり、今日から仕事始めの方も多いと思います。
年始は姪っ子と初詣に行き、二人揃って大吉を引きました!
2015年はひよこ食堂にとってどんな一年になるか?ひよこにとってどんな一年になるか?自分自身でも楽しみにしております。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
初レシピはほっこり和食、休み中暴飲暴食したお腹にやさしい一品。
みずみずしい大根と甘~いさつまいものコラボレーションでございます。
食べやすく火の通りが良く短時間で作れるようころころサイズに切り、やさしい味わいのそぼろあんでいただきます。
次回は豆板醤を効かせ、麻婆風で試してみようと思います。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・大根… 1/4本
・さつまいも… 中 1本
・豚ひき肉… 100~150g
調味料
・だし汁… 350ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・片栗粉… 大さじ1弱 (水… 大さじ1で溶く)
●つくりかた
① 生姜はみじん切りにし、大根は1cm角に切り、さつまいもは1.5cm角に切り水にさっとさらします
② 鍋にサラダ油をひき、生姜・豚ひき肉を中火で色が変わるまで炒め、大根・さつまいもを入れ油がなじむ程度に炒めます
③ だし汁・酒を入れ煮立てアクを取りふたをして弱めの中火で3分ほど煮て、みりん・醤油を加えさらに数分やわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
火の通りにくい大根は、さつまいもより一回り小さく切ります。
水溶き片栗粉を入れる際は火を弱め、かき混ぜながら少しずつ加えるとダマになりにくいです。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ