
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいものはちみつゆず煮のご紹介。
季節のゆずを使って、レモン煮ならぬゆず煮を作ります。
ゆずの香り豊かな酸味がさつまいもの甘みを引き立ててくれます。
箸休めにぴったりな一品、副菜にいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 中 2本
・ゆず… 小 1個
調味料
【A】
・水… 200ml
・はちみつ… 大さじ2
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① さつまいもは1cm幅の輪切りにし水にさっとさらし、ゆずは0.5cm幅の輪切りにし種を取ります
② フライパンにAを入れひと煮立ちさせ①を並べ入れ、ふたをして弱火でやわらかく煮て完成!
●ひよこのポイント
煮崩れないよう鍋底が広いフライパンを使い、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ