
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベーコン巻き白菜と根菜のポトフのご紹介。
メリークリスマス! 今年はバタバタ… 結局ケーキを焼くことができず、新年に持ち越しすることになりまた。
寒い季節にぴったりお鍋ポトフ、みんなでワイワイいかがでしょうか。
甘く煮えた白菜にベーコン&ウインナーから出たうま味のあるスープがしみ込みおいしいこと。
素材そのものの味わいが楽しめます、お好みでマスタードをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・里芋… 4個
・人参… 1/3本
・大根… 1/3本
・白菜… 小 1個
・ベーコン( 長いもの)… 4枚
・ウインナー… 4本
調味料
・だし汁… 800ml
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
●つくりかた
① 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき、鍋に里芋・隠れるほどの水を入れ火にかけ中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます
② 人参は縦4等分に切り、大根は大きめの乱切りにします
③ 白菜は縦半分に切り、ベーコンを巻きつまようじをさします
④ 土鍋に①~③・ウインナーを並べ入れだし汁を注ぎ入れふたをして火にかけ、煮立てばアクを取り顆粒コンソメスープの素を入れ溶かしローリエを入れ、ふたをして弱火で20~25分煮て完成!
●ひよこのポイント
鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。
煮崩れしないよう土鍋に隙間なく具材を入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ