ベーコン巻き白菜と根菜のポトフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ポトフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ベーコン巻き白菜と根菜のポトフのご紹介。

メリークリスマス! 今年はバタバタ… 結局ケーキを焼くことができず、新年に持ち越しすることになりまた。

寒い季節にぴったりお鍋ポトフ、みんなでワイワイいかがでしょうか。

甘く煮えた白菜にベーコン&ウインナーから出たうま味のあるスープがしみ込みおいしいこと。

素材そのものの味わいが楽しめます、お好みでマスタードをつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 4個
・人参… 1/3本
・大根… 1/3本
・白菜… 小 1個
・ベーコン( 長いもの)… 4枚
・ウインナー… 4本

調味料
・だし汁… 800ml
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚


●つくりかた

① 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき、鍋に里芋・隠れるほどの水を入れ火にかけ中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます

② 人参は縦4等分に切り、大根は大きめの乱切りにします

③ 白菜は縦半分に切り、ベーコンを巻きつまようじをさします

④ 土鍋に①~③・ウインナーを並べ入れだし汁を注ぎ入れふたをして火にかけ、煮立てばアクを取り顆粒コンソメスープの素を入れ溶かしローリエを入れ、ふたをして弱火で20~25分煮て完成!


●ひよこのポイント

鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。

煮崩れしないよう土鍋に隙間なく具材を入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。

ポトフ02

ポトフ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ