ごろごろ野菜と半熟卵のトマトスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ごろごろ野菜と半熟卵のトマトスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろ野菜と半熟卵のトマトスープのご紹介。

クリスマスレシピにぴったりな真っ赤なトマトスープを作ります。

ごぼうやかぶなど旬の野菜をごろごろたっぷり入れ、仕上げに卵を割り入れ半熟卵をトッピングしていただきます。

だし汁とコンソメスープの素をW使いし、ごぼうを風味がプラスされコクのあるスープに。

とろとろ卵がたまりませんよぉ~ お好みで粉チーズをかけて、お召し上がりください 。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・ベーコン… 40g
・ごぼう… 10cm
・かぶ… 2~3個
・人参… 1/2本
・キャベツ… 4枚
・トマト缶… 1缶(400g)
・ブロッコリー(下茹でしたもの)… 適量
・卵… 4個

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・だし汁… 700ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1と1/2
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切ります

② ごぼうはたわしでこすり洗い斜め薄切りにし、切ったものから水に放ち水気を切り、人参は1cm幅の輪切りにし、かぶは4等分に切り、キャベツはざく切りにします

③ トマト缶は、ミキサーにかけペースト状にします

④ フライパンにオリーブオイルをひき中火で①をしんなり入炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒め、だし汁・酒・みりん・③を入れ煮立てアクを取り、顆粒コンソメスープの素を加えふたをして弱火で8~10分煮ます

⑤ 野菜がやわらかく煮えたら塩・コショウで味を調え、卵を割り入れふたをして表面が固まったら完成!


●ひよこのポイント

火が通りにくいごぼうは薄切りに、火が通りやすいかぶは一口大に切ります。

ごろごろ野菜と半熟卵のトマトスープ02

ごろごろ野菜と半熟卵のトマトスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ