
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろ野菜と半熟卵のトマトスープのご紹介。
クリスマスレシピにぴったりな真っ赤なトマトスープを作ります。
ごぼうやかぶなど旬の野菜をごろごろたっぷり入れ、仕上げに卵を割り入れ半熟卵をトッピングしていただきます。
だし汁とコンソメスープの素をW使いし、ごぼうを風味がプラスされコクのあるスープに。
とろとろ卵がたまりませんよぉ~ お好みで粉チーズをかけて、お召し上がりください 。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・ベーコン… 40g
・ごぼう… 10cm
・かぶ… 2~3個
・人参… 1/2本
・キャベツ… 4枚
・トマト缶… 1缶(400g)
・ブロッコリー(下茹でしたもの)… 適量
・卵… 4個
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・だし汁… 700ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1と1/2
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切ります
② ごぼうはたわしでこすり洗い斜め薄切りにし、切ったものから水に放ち水気を切り、人参は1cm幅の輪切りにし、かぶは4等分に切り、キャベツはざく切りにします
③ トマト缶は、ミキサーにかけペースト状にします
④ フライパンにオリーブオイルをひき中火で①をしんなり入炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒め、だし汁・酒・みりん・③を入れ煮立てアクを取り、顆粒コンソメスープの素を加えふたをして弱火で8~10分煮ます
⑤ 野菜がやわらかく煮えたら塩・コショウで味を調え、卵を割り入れふたをして表面が固まったら完成!
●ひよこのポイント
火が通りにくいごぼうは薄切りに、火が通りやすいかぶは一口大に切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ