
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、クリスマスフライドチキンのご紹介。
あっという間のクリスマス、レシピをどうしようか今もお悩み中な方、定番のフライドチキンはいかがでしょうか。
つけ込み時間はたったの30分、手軽に作れてみんなに喜ばれること間違いなしです。
骨なしのモモ肉と骨付きで火の通りが良いスペアリブの2種類をこんがり揚げます。
オールスパイスの風味が何とも言えずお酒が進みますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 500~600g
・鶏スペアリブ… 250g
調味料
・塩… 小さじ1と2/3
・白ワインもしくは酒… 小さじ2
・オールスパイス… 小さじ1弱
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、全体をフォークでさし4等分に切ります
② ①・鶏スペアリブに塩をもみ込み30分ほどおき、出てきた水気をふき取り白ワイン・オールスパイスを順に加えてもみ込みます
③ ビニール袋に小麦粉・片栗粉を入れ軽く降り混ぜ合わせ、②を入れ同じように軽く振って粉をまんべんなくつけます
④ 低めの中温に熱した油で③を薄く色がつくまで揚げバットに取り出し、すべて揚げたら油を高温に熱しこんがり揚げ黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
鶏肉に調味料がなじむよう、しっかりもみ込み全体にまぶします。
まずは低めの油で9割ほど揚げ、すべてを揚げたら油の温度を揚げ一番はじめに揚げたものからこんがり色よく2度揚げします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ