下仁田ねぎのマリネ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

下仁田ねぎのマリネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、下仁田ねぎのマリネのご紹介。

昨日に続きこちらもうれしいいただきもの、下仁田ねぎでお酒にぴったりなマリネを作ります。

焼いた下仁田ねぎはとっても甘く、熱々をマリネ液につけ味をなじませていただきます。

そのままはもちろん、生ハムと一緒に食べてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・下仁田ねぎ… 3本

調味料
[マリネ液]
【A】
・酢… 大さじ4
・オリーブオイル… 大さじ2
・はちみつ… 小さじ1弱
・塩… 小さじ1/4程度

・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 下仁田ねぎは、青い部分を切り落としアルミ箔で包み 、魚焼きグリルで返しながら15~20分じっくり焼きます

② アルミ箔を外し外側が固ければ1~2枚めくって適当な長さに切り、容器に並べ入れ混ぜ合わせたAを 落としラップをして冷めるまでおいて黒コショウをかけて完成!


●ひよこのポイント

下仁田ねぎは、5分おきぐらい返し、竹串がスーっと通るまでじっくり焼きます。

熱々に気を付けてアルミ箔を外し、容器に合わせて適当な大きさに切り、マリネ液につけ味がなじむようラップをかぶせます。

下仁田ねぎのマリネ02

下仁田ねぎのマリネ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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