
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、下仁田ねぎのマリネのご紹介。
昨日に続きこちらもうれしいいただきもの、下仁田ねぎでお酒にぴったりなマリネを作ります。
焼いた下仁田ねぎはとっても甘く、熱々をマリネ液につけ味をなじませていただきます。
そのままはもちろん、生ハムと一緒に食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・下仁田ねぎ… 3本
調味料
[マリネ液]
【A】
・酢… 大さじ4
・オリーブオイル… 大さじ2
・はちみつ… 小さじ1弱
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 下仁田ねぎは、青い部分を切り落としアルミ箔で包み 、魚焼きグリルで返しながら15~20分じっくり焼きます
② アルミ箔を外し外側が固ければ1~2枚めくって適当な長さに切り、容器に並べ入れ混ぜ合わせたAを 落としラップをして冷めるまでおいて黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
下仁田ねぎは、5分おきぐらい返し、竹串がスーっと通るまでじっくり焼きます。
熱々に気を付けてアルミ箔を外し、容器に合わせて適当な大きさに切り、マリネ液につけ味がなじむようラップをかぶせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ