
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大かぶの甘酢漬けのご紹介。
大きなかぶをいただいたので、京都の千枚漬けをまねて甘酢漬けを作ります。
千枚漬けのように1個なりを薄く切るのは難しいので、半分に切りできるだけ薄く切ります。
漬けてから2~3日後が食べごろ、お正月のおつまみにもおすすめです。
大かぶに代わって、小かぶや大根で作られてもおいしいです。
●本日の食材
□ 大かぶ1個分
・大かぶ… 直径15cm 1個
・昆布… 10cm×2枚
・赤唐辛子… 3本
調味料
・塩… 大さじ3強
[甘酢]
【A】
・酢… 200ml
・水… 50ml
・砂糖… 大さじ6~7
●つくりかた
① 大かぶは皮をむき、縦半分に切り0.2~0.3cmの薄切りにし、ボウルに重ね並べて塩を振りこれを繰り返し重しをのせ2~3時間おきます
② 昆布は表面を固く絞った布巾でふき、赤唐辛子はへたを切り落とし種を取ります
③ 鍋にA・赤唐辛子を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ粗熱を取ります
④ ①は水につけて塩を洗い流し水を取り替えて2~3回洗いざるに上げ水気を切り、タッパーに重ね入れ昆布をのせて③を注ぎ入れ、落しラップをし2~3日漬けて完成!
●ひよこのポイント
重しはあれば石など、なければ重い鍋、白菜やじゃがいもなど重みのある野菜を、重ね並べたかぶの上にボウルをのせそこに重しをのせて塩漬けにします。
塩漬けにしたかぶは、たっぷりの水で洗いざるに上げてしばらくおき水気切ります。
昆布は細切りにして、かぶと一緒にお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ