
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、粒マスタードソースハンバーグのご紹介。
ソースをひと工夫して、定番のハンバーグをクリスマスレシピに!
粒マスタードの辛みを効かせた特製ソースでいただく、ちょっぴり大人なハンバーグです。
サラダや付け合わせを添えて、お召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉… 400g
調味料
・サラダ油… 適量
・水… 70ml
[たね用]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
[ソース]
・赤ワイン… 50ml
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1弱
・ケチャップ… 大さじ2
・ウスターソース… 大さじ1
・粒マスタード… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1/2
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 豚ひき肉に粗熱を取った①・Aを混ぜ合わせ、4等分にし手に水をつけ空気を抜いて丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ中火で両面をこんがり焼きます
③ 水を回し入れふたをして弱火で蒸し焼きにし、蒸発する音が聞こえなくなったらハンバーグをお皿に盛り付けます
④ フライパンの汚れをふき取り赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め、Bを加えてとろ~っと煮詰めハンバーグにかけて完成!
●ひよこのポイント
ハンバーグは、煮崩れしないよう焼き色をしっかりつけて焼き、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば蒸し焼き完了です。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ