
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ふんわり卵とささみの彩り八宝菜のご紹介。
彩りよく3種類の野菜にきくらげ、卵、鶏ささみを合わせて、シンプルな中華炒めを作ります。
ふんわり卵が何とも言えず、やさしい味わいでいくらでも食べれちゃいます。
ご飯はもちろん、さっと炒めた中華麺にかけて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥きくらげ… 4かけ
・鶏ささみ… 200g
・キャベツ… 5~6枚
・人参… 1/4本
・ブロッコリー… 1/2株
・卵… 3個
調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 適量
・片栗粉… 大さじ1と1/2 (水… 大さじ2で溶く)
・ごま油… 小さじ2
[鶏ささみ用]
【A】
・酒… 小さじ1
・塩… ひとつまみ
・卵白… 小さじ1強(分量の卵より)
・片栗粉… 小さじ1強
【B】
・水… 500ml
・酒… 大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 少々
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① 乾燥きくらげは、たっぷりの水に20分ほどつけて戻し、半分に切ります
② 鶏ささみは、あれば筋を取り一口大に切り、Aを順に加えその都度もみ込みます
③ キャベツはざく切りにし、人参は3.5cm幅の短冊切りにします
④ ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
⑤ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑥ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき、②を入れ中火で色が変わるまで炒め、①・③を入れ油がなじむ程度に炒めます
⑦ Bを入れ数分煮て④を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に⑤を入れスプーンで崩しながらさっと炒め合わせ、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
鶏ささみは、口当たりやわらかく仕上げるため、卵白を絡ませ片栗粉をまぶし粉っぽさがなくなるまでもみ込みます。
半熟オムレツは、よく熱したフライパンに卵を流し入れ、強めの中火でさっと炒めて作ります。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ