ブロッコリーとじゃがいものごろごろベーコンサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ブロッコリーとじゃがいものサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ブロッコリーとじゃがいものごろごろベーコンサラダのご紹介。

旬のブロッコリーとじゃがいものコラボレーションサラダ。

どちらもマヨネーズとの相性が抜群、マヨネーズにヨーグルト、粒マスタードを混ぜ合わせコクと酸味のあるドレッシングを作り、具材を混ぜ合わせてデリ風サラダに仕上げます。

焼いたベーコン、ゆで卵もプラスして、食べ応えのあるごろごろサラダでございます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・じゃがいも… 中 2個
・ブロッコリー… 小 1株
・薄切りベーコン… 40g

調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量

[ドレッシング]
【A】
・プレーンヨーグルト… 大さじ5
・マヨネーズ… 大さじ3
・粒マスタード… 大さじ2/3
・はちみつ… 小さじ1/2


●つくりかた

① プレーンヨーグルトは、ざるにキッチンペーパーを敷き20分ほどおき水切りします

② 卵はあらかじめ室温に戻し、鍋に卵・かぶる程度の水を入れふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で6分茹で水に取って殻をむき4等分に切ります

③ じゃがいもは皮をむき一口大に切ってさっと水にさらし、鍋にじゃがいも・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で5~6分やわらかく茹でざるに上げ水気を切ります

④ ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

⑤ フライパンに薄くサラダ油をひき、薄切りベーコンを並べ入れ弱火ににかけ焼き色がつく程度に両面を焼き、取り出してキッチンペーパーで軽く押さえて油をふき取り1.5cm幅に切ります

⑥ ボールに①・Aを入れ混ぜ合わせ、③~⑤を入れ混ぜ合わせ、最後に②を入れ合わせ塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

茹でた卵は水に取りおかずに殻をむき、縦半分に切り黄身が崩れないよう切り口を下にしてさらに切ります。

茹でたじゃがいも、ブロッコリーは、ざるに上げ少しおき粗熱を取ってドレッシングと合わせます。

ブロッコリーとじゃがいものサラダ02

ブロッコリーとじゃがいものサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ