
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、金時豆の甘煮のご紹介。
手間がかかって難しいそうなイメージの豆の甘煮、圧力鍋を使って手軽に下茹でしてから甘く煮ます。
甘さ加減を自分好みに調節でき、冷蔵庫で3~4日は日持ちするので、少し多めに作って箸休めやお弁当のおかずにおすすめです。
●本日の食材
□ 4人前
・金時豆… 200g
調味料
【A】
・水… 200ml
・グラニュー糖… 100g
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① 圧力鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、さっと水洗いした金時豆を入れふたをして1時間おき戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分→ 火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切ります
② 鍋にAを入れかき混ぜながら火にかけ砂糖を溶かし、①を入れ落としぶたをして弱めの弱火で15分ほど煮て火を止めしばらくおいて完成!
●ひよこのポイント
金時豆は甘く煮る際に固くなるので、加圧時間を調節して崩れない程度にやわらかく下茹でします。
弱火~とろ火の間ぐらいでことことつやよく煮えてきたら、火を止めそのまましばらくおき味をなじませます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ