チーズコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

チーズコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズコロッケのご紹介。

またまた作っちゃいましたコロッケ、今の季節にぴったりプロセスチーズを入れ濃厚な味わいに仕上げます。

さらに生クリームを加え、洋食さんで食べるようなコロッケに。

今回は晩ご飯用にレギュラーサイズと、お弁当用にミニサイズを作りました。(写真はミニサイズとなります)


●本日の食材

□ レギュラーサイズ7~8個、ミニサイズ7~8個
・じゃがいも… 中 5個
・玉ねぎ… 1個
・プロセスチーズ… 80g
・豚ひき肉… 100g

調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 4ふりほど
・生クリーム… 大さじ2~3

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切りやわらかく茹で、玉ねぎはみじん切りにし、プロセスチーズは細かく切ります

② フライパンに薄くサラダ油をひき玉ねぎをしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグを加え香りよく炒めます

③ 皮をはずしてつぶしたじゃがいもに、②・プロセスチーズ・生クリームを順に入れ混ぜ合わせます

④ ③を適当な大きさに丸め小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

茹であがったじゃがいもはざるに上げしばらくおき水気を切り、温かいうちに皮を外して少し粗めにつぶし、炒めた玉ねぎ・ひき肉を混ぜ合わせます。

小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきこんがり揚げます。

チーズコロッケ02

チーズコロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ