ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、和風ビーフシチューのご紹介。
コクのあるビーフシチューは寒い季節にぴったり。
今回は和風だしでお肉をやわらかく煮て、隠し味に赤みそを使いお店で食べるような濃厚な味わいに仕上げます。
ご飯にもパンにも合うビーフシチュー、クリスマスレシピにもおすすめです~
追記:お肉が700kg~~~ ひぃ~~~ ご指摘いただきまして、ありがとうございました!
●本日の食材
□ 4人前
・牛バラ塊肉または牛すね塊肉… 700g
・玉ねぎ… 1と1/2個
・人参… 1本
・りんご… 1個
・マッシュルーム… 1パック
調味料
・塩コショウ… 適量
・サラダ油… 適量
・赤ワイン… 400ml
・バター… 大さじ1
・だし汁… 500ml
・ローリエ… 2枚
・デミグラスソース… 1缶(290g)
・赤みそ… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ1
●つくりかた
① 牛バラ塊肉は3~4cm角に切り、全体に塩コショウをまぶします
② フライパンに薄くサラダ油をひき、①を並べ入れ中火で全体を焼き圧力鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れ3分ほど煮立てアルコールを飛ばし圧力鍋に移します
③ 玉ねぎ・人参・りんごは1cm角に切り、バターでじっくり炒め圧力鍋に移し、フライパンにだし汁(分量の半分ほど)を入れうま味をこすり落とし圧力鍋(残りのだし汁も)に移します
④ 圧力鍋にローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして強火にかけ弱火で15分火を止めて一晩おき、表面に浮いた脂を取ります
⑤ 肉を取り出しスープをざるでこし鍋に移し、デミグラスソース・赤みそ・ケチャップを溶かし入れ火にかけ、煮立てばとろ火にし肉を入れアクを取りながら20~30分煮てマッシュルームを入れさらに10分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
肉・野菜は、フライパンについたうま味をこすり落とします。
圧力鍋を使わない場合は、1時間ほど肉に竹串がスーッと通るまで煮ます。
うま味を出し切った野菜はざるでこし、スープを鍋に移しデミグラスソースを加えてとろ~っとするまでことこと煮ます。
素揚げにしたじゃがいも、塩ゆでにした人参・ブロッコリーを仕上げに入れました。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ