
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チリビーンズのご紹介。
アメリカ テキサス名物チリビーンズ、金時豆や赤いんげん豆に代わって大豆で作ります。
大豆は手軽に水煮缶などで作るのもいいですが、圧力鍋があれば乾燥豆を短時間で茹でることができます。
茹で汁も捨てずに煮る際に加え、ほくほくで甘い大豆を堪能します~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥大豆… 150g
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・ベーコン… 50g
・豚ひき肉… 150g
調味料
[炒め用]
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・クミンパウダー… 小さじ1
・ガサムマサラ… 小さじ1/2
・チリペッパー… 3~5ふり程度
[煮込み用]
・赤ワイン… 100ml
・カットトマト缶… 1缶(400g)
・茹で汁… 150ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① 乾燥大豆はさっと水洗いし、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分→ 火を止め20分ほどおきます
② にんにく・玉ねぎ・ベーコンは、みじん切りにします
③ オリーブオイルで ②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、さらに①を入れさっと炒め、塩コショウ・クミンパウダー・ガサムマサラ・チリペッパーを順に加え香りが立つまで炒めます
④ 赤ワインを加え煮立てアクを取り、カットトマト缶・茹で汁・コンソメスープの素・砂糖を加え弱めの中火で10分ほど煮て、ケチャップ・塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
大豆は後ほど煮るので、少し硬めに茹でます。
スパイスは3種類使いましたが、クミン・パプリカなど数種類のスパイスがミックスされているチリパウダーで代用されてもOKです。
途中かき混ぜながら10分ほど煮て、少しおくと味ながなじみよりおいしくいただけます。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ