カスタードティラミス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

カスタードティラミス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カスタードティラミスのご紹介。

ちょっとだけ火を使って、混ぜるだけのお手軽ティラミスを作ります。

カスタードクリームにマスカルポーネを混ぜ合わせ濃厚クリームを作り、コーヒーシロップをしみ込ませたカステラとサンドしてあとは冷やすだけ。

仕上げにココアパウダーを振りかけ、お好みでフルーツをトッピングすればお店のようなティラミスの完成です。


●本日の食材

□ 直径7.5cmココット皿 4個分
[カスタードクリーム]
・卵黄… 1個分
・グラニュー糖または砂糖… 20g
・小麦粉… 小さじ2
・牛乳… 100ml

[コーヒーシロップ]
・インスタントコーヒー… 小さじ2/3
・ぬるま湯… 大さじ1
・グラニュー糖または砂糖… 小さじ1/2

・マスカルポーネ… 100g
・カステラ… 2切れ
・ココアパウダー… 適量


●つくりかた

① 鍋に卵黄・グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、小麦粉・温めた牛乳を順に加え混ぜ合わせます
※牛乳は、電子レンジで1分加熱します。

② ①を弱火にかけ泡立て器でかき混ぜながらぽってりとするまで煮て、粗熱を取りマスカルポーネを加えて混ぜ合わせます

③ インスタントコーヒーにぬるま湯・グラニュー糖を混ぜ合わせ、コーヒーシロップを作ります
※お好みでグラニュー糖の量を調節ください。

④ カステラは厚さを半分に切り、ココット皿を押し当てくり抜き底に敷きはけで③をたっぷりぬり、②を入れ軽く4~5回落とし中の空気を抜いて冷蔵庫で冷やし、茶こしでココアパウダーを振りかけて完成!


●ひよこのポイント

カスタードクリームの熱が取れる間に、コーヒーシロップを作りカステラをくり抜いておきます。

ココット皿がない場合は、四角い器で作られてもOKです。

1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176

カスタードティラミス03

カスタードティラミス02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ