
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カスタードティラミスのご紹介。
ちょっとだけ火を使って、混ぜるだけのお手軽ティラミスを作ります。
カスタードクリームにマスカルポーネを混ぜ合わせ濃厚クリームを作り、コーヒーシロップをしみ込ませたカステラとサンドしてあとは冷やすだけ。
仕上げにココアパウダーを振りかけ、お好みでフルーツをトッピングすればお店のようなティラミスの完成です。
●本日の食材
□ 直径7.5cmココット皿 4個分
[カスタードクリーム]
・卵黄… 1個分
・グラニュー糖または砂糖… 20g
・小麦粉… 小さじ2
・牛乳… 100ml
[コーヒーシロップ]
・インスタントコーヒー… 小さじ2/3
・ぬるま湯… 大さじ1
・グラニュー糖または砂糖… 小さじ1/2
・マスカルポーネ… 100g
・カステラ… 2切れ
・ココアパウダー… 適量
●つくりかた
① 鍋に卵黄・グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、小麦粉・温めた牛乳を順に加え混ぜ合わせます
※牛乳は、電子レンジで1分加熱します。
② ①を弱火にかけ泡立て器でかき混ぜながらぽってりとするまで煮て、粗熱を取りマスカルポーネを加えて混ぜ合わせます
③ インスタントコーヒーにぬるま湯・グラニュー糖を混ぜ合わせ、コーヒーシロップを作ります
※お好みでグラニュー糖の量を調節ください。
④ カステラは厚さを半分に切り、ココット皿を押し当てくり抜き底に敷きはけで③をたっぷりぬり、②を入れ軽く4~5回落とし中の空気を抜いて冷蔵庫で冷やし、茶こしでココアパウダーを振りかけて完成!
●ひよこのポイント
カスタードクリームの熱が取れる間に、コーヒーシロップを作りカステラをくり抜いておきます。
ココット皿がない場合は、四角い器で作られてもOKです。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ