
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉入り豆乳粥のご紹介。
体が温まり消化の良いお粥は、朝食などこれからの寒い季節にぴったり。
今回は鶏肉と一緒に煮て、仕上げに豆乳を加えて作ります。
豆乳を加えることでやさしいコクのある味わいに、土鍋で炊けばあっという間にできあがり~
●本日の食材
□ 2人前
・鶏ムネ肉… 40g
・米… 1/2カップ
調味料
[鶏肉用]
・酒… 小さじ1
・塩… ひとつまみ
・水… 500ml
・豆乳… 50ml
・塩… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は酒・塩をもみ込み30分以上おき、米は洗って水気を切ります
② 土鍋に①・水を入れ火にかけ煮立てばさっとかき混ぜアクを取り、弱火で6~7分煮て鶏肉を取り出し、さらに6~7分米がやわらかくなるまで煮ます
③ 鶏肉は細かくほぐし、豆乳を加えひと煮立ちさせふたをして5分蒸らし、お好みで千切りにした生姜・かいわれ大根または三つ葉・梅干しをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
土鍋に米がこびりつかないよう煮立てば2~3回かき混ぜ、ふたをせずに弱火で煮ます。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ