
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもと柿の白和えのご紹介。
旬のさつまいもと柿のコラボレーション。
おかずとは無縁のようなさつまいもと柿を白和えにしていただきます。
和え衣が素材の甘さを引き立ててくれます。箸休めにぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・絹ごし豆腐… 100g
・さつまいも… 小 1本
・柿… 1/2個
調味料
・白ごま… 大さじ3
【A】
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/4弱
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせ20~30分ほどおき水切りをします
② さつまいもは小さめの一口大に切りさっと水にさらし、鍋に移しひたひたの水を入れ竹串がスーッと通る程度に茹で、ざるに上げしばらくおき水気を切ります
③ 柿は、小さめの一口大に切ります
④ 白ごまをしっかりすりつぶし①を入れさらにすりつぶし、Aを加えて味付けし②・③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上に軽いまな板もしくはバットをのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ程よく水切りをします。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ