
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小やりいかと大根の煮物のご紹介。
定番のいか大根、ご飯やおつまみにぴったりな一品です。
今回はいかに代わって、小やりいかを丸ごと大根と煮ます。
いかのうま味がしみ出た煮汁で煮る大根は最高!以外と手軽に作れるので、ぜひお試しください。
●本日の食材
□ 4人前
・大根… 1/2本
・小やりいか… 8~10杯
調味料
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 100ml
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
●つくりかた
① 大根は、1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、半分に切ります
② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で4~5分茹で、そのまま透き通るまでおきます
③ 鍋にAを入れ煮立て小やりいかを入れ色が変わったら上下を返し、ひと煮立ちしたら取り出してアクを取り、②を入れ落としぶたをして弱火で10~12分ほど煮ます
④ 中火にして煮汁が半量になるまで煮て、小やりいかを入れさらに4~5分煮て完成!
●ひよこのポイント
小やりいかは、かたくならないようさっと煮ていったん取り出します。
大根に竹串がスーッと通る程度まで煮たら、火を強めて煮汁をしみ込ませます。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ