
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元のりんごジャム煮のご紹介。
冷蔵庫の片隅で余っているジャムありませんか?
以前に作ったりんごジャムが残っていたので手羽元を煮ることに。
甘辛く煮えた手羽元は骨からするっと身が取れるほど、軟骨までおいしくいただきます~
あんずジャムやマーマレードなど酸味のあるジャムでお試しください。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 10本
調味料
・サラダ油… 適量
・酒… 大さじ2
・水… 600ml
・酢… 大さじ2
・りんごジャム… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 鶏手羽元は骨に沿って縦に切り込みを入れ、フライパンに薄くサラダ油をひき並べ入れ中火で全体を焼きます
② 酒を回し入れ水・酢を加え煮立てアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮て、りんごジャム・醤油 大さじ2を加えさらに15分煮ます
③ 肉を取り出し火を強めて煮汁を半量になるまで煮詰め、肉を戻し入れつやよく絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、水でさっと洗い水気をふき取り、食べやすいよう骨に沿って縦に切り込みを入れます。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ