
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨入り餃子のご紹介。
野菜たっぷり~ 春雨たっぷり~ あっさり餃子でいくつでも食べれちゃいますよ。
ひき肉の量を減らし代わりにたっぷりの春雨を入れて作ります。
手作り餃子はやっぱりおいしい、定番から変わり餃子までまだまだ色々作れそうな気がします。
●本日の食材
□ 45個分
・干ししいたけ… 4枚
・キャベツ… 小 1/2個
・ニラ… 1/2束
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・春雨… 50g
・豚ひき肉… 200g
・餃子の皮… 45枚
調味料
[キャベツ・ニラ用]
・塩… 小さじ1
[あん用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1
[焼き用(1回分)]
・水… 70ml
・サラダ油… 適量
●つくりかた
① 干ししいたけは、水に一晩つけて戻し、みじん切りにします
② キャベツ・ニラはみじん切りにして塩をもみ込み、おかずにさっと水で塩を洗い流し水気を絞ります
③ 生姜・にんにくは、すりおろします
④ 春雨は沸騰したお湯で2~3分茹で、ざるに上げ水気を切り細かく切ります
⑤ 豚ひき肉に①~④・Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間ほどおき餃子の皮に適量をのせ包みます
⑥ フライパンにサラダ油を引き、④を半量並べ入れ中火でこんがり焼き、水を回し入れふたをし水分が蒸発するまで蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
野菜は、口当たり良くできるだけ細かくみじん切りにします。
餃子はしっっかり焼き色をつけて焼き、間隔をあけて並べ入れ、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸し焼きにします。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ