
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラ肉ときのこのすき煮のご紹介。
これから寒い季節、甘辛く煮たすき焼きが食べたくなりますよね。
みんなで鍋を囲んで食べるすき焼きもいいですが、手軽に作れるすき煮もおすすめ。
牛肉に代わって手頃な豚バラ肉を、3種類のきのこと一緒に煮ます。
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ薄切り肉… 200g
・しいたけ… 4個
・エリンギ… 1パック
・えのき茸… 1/2袋
調味料
・サラダ油… 適量
・砂糖… 大さじ1
・水… 150ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 豚バラ薄切り肉は3等分に切り、しいたけは4等分に切り、エリンギは長ければ半分に切り縦に半分もしくは4等分切り、えのき茸は適当な大きさにほぐします
② フライパンに薄くサラダ油をひき、豚バラ薄切り肉を広げ入れ中火にかけ色が変わってきたら上下を返し、砂糖をまぶしつやよく炒めます
③ 水・酒・みりん・醤油を加えひと煮立ちさせ、きのこ類を入れしんなりするまで煮て完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉は、大きめに切り硬くならないようさっと炒めます。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ