
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カリフラワーのチーズグラタンのご紹介。
みなさんは、ブロッコリー派ですか?それともカリフラワー派ですか?
私はどちらも好きですが、特にカリフラワーのほくほくとした食感が好きです。
スーパーで見かけることが少ないカリフラワー、手頃でよいものが売っていてので思わず購入することに。
たっぷりの生クリーム、牛乳、チーズを使って、シンプルグラタンを作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・カリフラワー… 1株
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
【A】
・生クリーム… 150ml
・牛乳… 250ml
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/4
●つくりかた
① カリフラワーは、茎からひとまとまりずつ切り外します
② 鍋に①・Aを入れ火にかけ、煮立てば弱火にしてカリフラワーに竹串が通る程度に煮ます
③ 耐熱皿に③を移し、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
カリフラワーはやわらかく煮過ぎないよう注意し、チーズはお好みのものをのせてこんがりと焼きます。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ