ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ 2014 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ2014_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ 2014のご紹介。

ハロウィンまであと2日!冷凍パイシートを使って今年も、ジャック・オ・ランタンをかたどったパンプキンパイを作ります。

去年はほんのり甘いかぼちゃパイを作りましたが、今回は市販のミートソースを使ってお手軽おかずパイに。

甘いかぼちゃとコクのあるミートソースが合間っておいしいこと、お子さんに喜ばれること間違いなしです~ 大人もね。


●本日の食材

□ 4個分
・冷凍パイシート… 4枚
・かぼちゃ(正味)… 130~150g

調味料
[かぼちゃフィリング]
・市販のミートソース… 大さじ4
・塩… 少々

[つや出し用]
・溶き卵… 大さじ1弱


●つくりかた

① 冷凍パイシートは5分ほどおき半解凍し、パイシートに型をのせ1枚で1個分の上部・下部を切り取り、ラップで包み冷凍庫に戻します

② かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで5~7分ほど加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取り鍋に移します

③ ②に市販のミートソースを加え混ぜ合わせ、弱めの中火にかけぽってりとするまで練り塩で味を調え、火を止め粗熱を取り4等分にします

④ 天板にクッキングシートを敷き下部を並べ、②をのせ上部を重ね軽く押え、表面に溶き卵をぬります

⑤ オーブンを180℃に熱し、天板を中段に入れ30分焼いて完成!


●ひよこのポイント

パイシートに下部・上部それぞれ型をのせ、輪郭にそってつまようじでなぞり溝を作り、溝にそってカッターで切り取り冷凍庫に戻します。

焼く直前に冷凍庫から出し、かぼちゃフィリングをのせ溶き卵をぬりこんがり焼きます。

↓ よろしければお使いください~
ジャックちゃん型①
ジャックちゃん型②
かぼちゃ型

ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ2014_02

ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ2014_03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ