
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元おでんのご紹介。
過去記事を振り返ってみると、年々おでんの登場が早まっていることに驚き…
スーパーでもおでん種やお鍋食材がたくさん並び、今年はいきなり寒くなったこともあり食べたくなり作ることに。
昆布だしとかつおだしをW使い、さらに手羽元もプラスしてコクのある透明スープで煮ます。
飲めるほどのおいしいスープ、余ったらお茶漬けにしてもぐぅ~ですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・昆布… 15cm×2
・鶏手羽元… 6本
・大根… 1/2本
・卵… 8個
・結びこんにゃく… 6個
・じゃがいも… 4個
・ウインナー… 6本
・がんもどき… 6個
調味料
[鶏手羽元用]
・塩… 小さじ1
[だし汁用]
・昆布だし… 2000ml
【A】
・かつおだし… 1500ml
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ2と1/2
●つくりかた
① 昆布は、表面を固く絞った布巾でふき、水一晩つけだしを取り、適量な長さに切り結びます
② 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水分をふき取ります
③ 大根は、3cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして裏面に十字の切り込みを入れます
④ 鍋に③・隠れるほどの米のとぎ汁入れ火にかけ、中火で12~15分茹で、さっと洗い流し水につけ透き通るまでおきます
⑤ 鍋に卵・隠れるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で8分茹で、水に取り殻をむきます
⑥ 結びこんにゃくは、沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるに上げ水気を切りまます
⑦ ①のだし汁にA(塩は小さじ1)を加え火にかけ、煮立つ直前でとろ火にし④~⑥を入れ2時間ほど煮て一晩おきます
⑧ 鍋を火にかけ煮立つ直前でとろ火にし、塩 小さじ1を加え1時間ほど煮て、味を見て塩 小さじ1/2を加え①・じゃがいも・ウインナーを入れ50分ほど煮て、最後にがんもどきを入れ30分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
煮汁は塩辛くならないよう、段階ごとに塩を加え最後に調節します。
煮る際は終始とろ火で、少しふたを開けて煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ