
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃと彩り野菜のクリームミネストローネのご紹介。
かぼちゃをメインにベーコンなど4種類の野菜をたっぷり入れて、具だくさんミネストローネを作ります。
野菜は冷蔵庫にあるもを使って、いつものミネストに生クリームと牛乳を加えコクのあるスープに仕上げます。
メインにもなるスープ、パイやパンと合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・ベーコン… 40g
・玉ねぎ… 1/2個
・キャベツ… 4枚
・かぼちゃ… 1/8個
・人参… 1/2本
・ピーマン… 2個
・トマト缶… 1缶(400g)
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700ml
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… … 小さじ2/3程度
・コショウ… 適量
・生クリーム… 50ml
・牛乳… 50ml
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ・キャベツは1cm角に切ります
② かぼちゃは1.5cm角に切り、人参・ピーマンは1cm角に切ります
③ トマト缶は、ミキサーにかけペースト状にします
④ フライパンにオリーブオイルをひき①を中火でしんなり入炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒めます
⑤ 白ワインを回し入れアルコールをとばし、水・③を入れ煮立てアクを取り、顆粒コンソメスープの素・砂糖を加えふたをして弱火で8~10分煮ます
⑥ かぼちゃがやわらかく煮えたら塩・コショウで味を調え、生クリーム・牛乳を加えひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
具材は大きさをそろえて切り、主役のかぼちゃは一回り大きめに切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ