
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもとさつま揚げの炊き込みご飯のご紹介。
甘~いさつまいもが田舎から届きました。
さつまいもを少し大きめのころころサイズに切り、さつま揚げと一緒にシンプル炊き込みご飯を作ります。
おいしい新米で作ってみてはいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・さつまいも… 小 1本
・さつま揚げ… 2~3枚
調味料
[炊き込み汁]
【A】
・水… 適量
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ2
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ水気を切ります
② さつまいもは1.5cm角に切りさっと水にさらし、さつま揚げは1cm角に切ります
③ お釜に①・Aの調味料・水(2.5分まで)を入れかき混ぜ、②をのせ炊いて完成!
●ひよこのポイント
お釜に米・調味料を入れ水を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせます。
お好みで三つ葉をのせて、お召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ